树立宪法信仰 争做守法模范 学校举行宪法宣讲专题报告活动

2019年12月04日 15:51    撰稿:大学生记者团蒋薇 审核:史在宏    点击量:

12月3日,根据学校关于开展2019 年“宪法宣传周”系列活动的统一安排,学校在南苑多功能厅举行“树立宪法信仰,争做守法模范”主题宪法宣讲专题报告会,我校法学专家唐继琼副教授主讲,近300位师生聆听报告。

“宪法日是中国特色吗?”唐继琼老师以提问引起同学们对宪法文化的浓厚兴趣,并介绍了我国国家宪法日设立的背景、目的和重要意义。从世界上第一部成文法的诞生,到我国宪法的沿革,唐继琼简要讲述了宪法的发展历史,并指出:宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程;宪法集中反映的各种政治力量对比关系的变化,推动着宪法自身的发展变化;中国特色社会主义事业是前无古人、无经验可循的伟大事业,我们只能边探索边创造边总结,在实践中不断形成治国理政的新理念新思想新战略,这些社会主义建设和改革开放的制度性成果,是党和国家必须长期坚持的指导思想,必须要用根本法的方式进行固定。

唐继琼老师深入浅出地讲述了2018年我国第五次修改现行宪法的故事,指出:2018年宪法修订,确立了科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的指导思想地位;修改后的宪法集中反映了习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,以及党的十八大以来得到进一步发展的、支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度和重要制度。

唐继琼老师详细解读了新时代宪法引领“强国一代”的相关内容,指出:翻开宪法序言,从站起来、富起来到强起来,中华民族伟大复兴的历程清晰可见。中国特色社会主义的伟大实践,在国家根本法上留下辉煌篇章。踏上新征程、奋进新时代,维护新时代宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,是作为“强国一代”的当今大学生义不容辞的责任。大学生作为时代脊梁,应以四个“更加”要求自己,即:更加坚定走社会主义法治道路的信心;更加明确当代大学生的历史使命和责任担当;更加积极地争当遵宪守法的模范;更加努力学习,增长本领,爱国尚德,切实践行社会主义核心价值观。

今年12月4日是第6个国家宪法日。根据学校安排,在宪法日前后一周的时间内,学校和9个学院将通过举行主题升旗、宪法诵读仪式,宣传板报、宣传栏、宣传条幅、新媒体推送,知识竞赛、模拟法庭、主题班会、主题团日活动等多种形式和途径,开展一系列宪法教育活动;在整个12月,学校将持续组织学生参加第四届全国学生“学宪法讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,参加司法部、国家网信办和全国普法办联合举办“第十三届全国百家网站、微信公众号法律知识竞赛”活动,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。