我校党委书记蔡玉波在全省高校课程思政建设培训会上作交流发言

2020年10月30日 14:44    撰稿:夏令 审核:史在宏    点击量:

10月29日,2020年四川省高校课程思政建设培训会以网络会议形式召开,我校党委书记蔡玉波作交流发言。学校相关部门负责人和部分教师在图书馆弧形会议室分会场参加了培训。

培训会上,教育部高等教育司人文社科教育处处长张庆国应邀作主旨讲话,阐述了高校课程思政的目标任务、基本内涵、方法路径、分类推进要求和建设的关键。省委教育工委副书记李光华就深入推动全省高校课程思政建设,向高校和教师提出了三点要求。电子科技大学、绵阳师范学院和我校党委负责人先后作了经验交流。上海大学顾晓英教授作了课程思政专题培训。

蔡玉波书记的经验交流发言题为《同向同行、协同推进,构建课程思政育人大格局——成都纺织高等专科学校“课程思政”建设实践》。近年来,我校按照新时期人才培养的新要求,深入贯彻落实党的教育方针和《高等学校课程思政建设指导纲要》精神,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,创新育人机制,构建“课程思政”育人大格局,推动思政课程与课程思政协同前行,相得益彰。

一是优化顶层设计,系统推进“思政育人”体系建设。将课程思政纳入学校“大思政”工作,形成课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十育人”思政育人体系;建立学校领导联系指导学院育人、中层干部联系指导班级育人、学院班子成员联系指导支部育人、党员教师联系指导学生成长成才的“四向联系”育人工作机制;建立校领导带头讲思政课、党课制度。

二是深化人才培养改革创新,将“课程思政育人”全面融入人才培养全过程。将课程思政要求全面融入专业人才培养方案和课程标准,健全课程思政建设机制,组织“思政教师+专业教师”跨界集体备课、“工匠大师+学校教授”协同育人,充分挖掘公共基础课、专业技术课和实习实训课程的思政教育资源,将专业教学与课程思政育人有机融合,构建线上线下相结合的育人平台。

三是以示范课程和精品项目为引领,构建纺专特色育人课程体系和环境。立项课程思政教学改革项目,形成特色成果,炼就高素质课程思政教师队伍;投入300万元专项经费打造精品思政课程和课程思政示范课程,4门课程获省级示范课程认定;将优秀传统文化和行业精神培育融入专业课教材建设,打造系列校本精品教材;将纺织产业文化、学校艰苦创业文化、党史文化、非遗文化等有机融合,打造了课程思政特色校园文化。