我校七届一次“双代会”胜利召开

2024年01月19日 22:53    撰稿:吴燕村 审核:史在宏 苏跃光 刘东渝 王歆    点击量:

1月19日,我校第七届教职工代表大会暨第七届工会会员代表大会第一次会议(以下简称七届一次“双代会”)胜利召开。

大会主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,按照学校第七次党代会提出的全面创建成都轻纺工程职业技术大学奋斗目标,以及为之实施的“11575”发展战略要求,大力推进内涵兴校、特色立校、人才强校,团结带领全校师生员工锚定目标、铆足干劲、踔厉奋发,全面开启职教本科创建,推进学校高质量发展,努力办好人民满意的教育,为谱写中国式现代化四川篇章作出应有贡献。

上午9时,在庄严的国歌声中,我校七届一次“双代会”正式拉开帷幕。四川省教科文卫工会主席王俊兵,省教科文卫工会女工委主任、四级调研员郭佳出席开幕式。大会应到正式代表145名,实到正式代表136名。非本次“双代会”代表的中层正职干部、高层次人才和正高职称专业技术人员代表、民主党派、无党派人士代表、非本次“双代会”代表的第六届工会(教代会执委会)委员45人应邀列席大会。党委副书记周红主持会议。

王俊兵在讲话中指出,成都纺织高等专科学校作为我省轻纺工程类职业院校的排头兵,近年来,为职业教育类型发展和全省经济文化建设作出了重要贡献。学校工会紧紧围绕学校中心工作,充分发挥组织优势,在探索民主管理、维护教职工权益、精神文明建设、活跃教职工文化生活等方面,做出了卓有成效的工作。他代表省教科文卫工会提出四点希望:一是扛实政治责任,筑牢团结奋斗的共同思想基础;二是把牢工运主题,团结动员广大教职工建功立业;三是聚焦主责主业,做实工会维权服务工作;四是深化改革,不断推动工会创新发展。

在正式会议第一阶段,我校党委副书记、校长孙锐作了题为《锚定目标 踔厉奋发 奋力开创学校职教本科创建新篇章》的学校工作报告。报告回顾了学校六届一次“双代会”以来的工作和成就,并强调,学习宣传好学校第七次党代会精神、贯彻落实好学校第七次党代会既定目标任务,是当前和今后一个时期全校上下的重要政治任务,我们要以贯彻党的教育方针为主题,全面落实立德树人根本任务;以优化人才培养方案为重点,全面推进人才培养模式改革;以做深做实产教融合为基础,全面推进校企共育机制创新;以切实推进科教融汇为突破,全面提升成果转化与运用能力;以引领人才发挥作用为关键,全面推进人才队伍提质赋能;以数字赋能改革发展为创新,全面提升现代大学治理能力;以提升服务能力水平为导向,全面提升学校关键办学能力;以持续增强民生福祉为保障,全面汇聚干事创业强大力量。

周红作了题为《统一思想行动 善于担当作为 为全面创建成都轻纺工程职业技术大学砥砺奋进》的第六届教代会工会工作报告。学校党委常委、副校长刘莉作了学校财务工作报告。学校纪委书记张江婴作了关于《思政课教师专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》《专职辅导员专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》和修订《教师专业技术职务任职资格申报评审条件》的情况说明。

经过各代表团会议讨论和主席团会议审议,以及七届一次“双代会”正式会议第二阶段表决,大会选举产生了成都纺织高等专科学校第七届工会委员会(教代会执委会)委员、工会经费审查委员会委员、工会女职工委员会委员;通过了学校工作报告的决议、第六届教代会工会工作报告的决议、学校财务工作报告的决议、第六届工会经费审查工作报告的决议、关于三个专业技术职务任职资格申报评审条件的决议,圆满完成各项议程,胜利闭幕!

本次大会,是在全校上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入学习贯彻党的二十大和省委十二届历次全会精神,全面开启职教本科创建新征程上,召开的一次十分重要的大会,集中反映了学校一线教职员工的民心、民情、民意,也为学校各项工作的科学决策提供了重要依据和有价值的参考。

孙锐在闭幕会讲话中强调,要把学校第七次党代会精神转化为指导实践、推动工作的强大力量,以创建职教本科为目标,以深化改革创新为动力,内涵兴校、特色立校、人才强校,高质量完成好学校第七次党代会和七届一次“双代会”确定的各项目标任务,为创建成都轻纺工程职业技术大学而团结奋斗!

会后,第七届工会委员会(教代会执委会)、第七届工会经费审查委员会、第七届工会女职工委员会分别召开第一次全委会。