“一带一路”国际艺术教育联盟2019年度理事会隆重召开

2019年11月18日 13:34    撰稿:大学生记者团 赵倍 冯雪莲 审核:张晓骞    点击量:

11月12日,“一带一路”国际艺术教育联盟2019年度理事会在我校北苑图书馆环形会议室隆重召开。我校校长、联盟理事长夏平教授,教育部艺术专业教指委秘书长张来源教授,英国埃塞克斯学院Melinda Markus女士,浙江纺织职业技术学院副院长袁勇教授等出席会议。会议由我校国际处负责人张晓骞主持。

张来源教授指出,成都纺专的设计类专业办学非常有特色,主持和参与了多个国家高职设计专业教学标准制定,为艺术设计行业做出了很大贡献;“一带一路”国际艺术教育联盟旨在实现优势互补创新、合作、共赢,在艺术实现优势互补、资源共享、共同创新、合作共赢;在艺术领域促进交流、促进发展、促进相互理解,通过艺术教育、交流与合作搭建起相互沟通的桥梁。

夏平教授指出:建立艺术教育联盟的初衷是,推动中国艺术类院校、艺术类专业与“一带一路”沿线国家的传承与创新方面的合作,搭建起一个各国之间、各种不同艺术之间交流合作沟通的平台和桥梁。他讲道,从去年建立联盟开始,共有70余家国内外院校参与。一年来,我校作为联盟的理事长单位、秘书处单位开展了一系列工作:一是加强联盟成员的沟通和交流,发展联盟新成员。二是将联盟向四川省教育主管部门进行申请和备案,于2019年10月初获教育厅批准,备案成功。三是和联盟成员一道筹备今年“一带一路”国际艺术文化周的活动。四是建成了联盟网站,并对联盟今后发展提出了几点设想。

会上,艺术联盟标志的设计者曹林羚老师为与会嘉宾讲述了“联盟标志”的设计灵感和寓意;Melinda Markus女士强调了学生自主学习的重要性,展示了深受学生喜欢的艺术教学方法;袁勇教授向大家介绍了浙江纺织职业技术学院对外交流学习及与纺织企业合作的经验与成果。会议还审议通过了有关高校和机构申请加入联盟的议案和审议联盟内资源共享机制的议案。