智造学院GF智能制造创新实践基地建设正式启动

2022年04月06日 10:21    撰稿:刘建新 审稿:罗纲    点击量:

3月31日上午,教育部—瑞士GF智能制造创新实践基地建设启动会以线上线下同步开展的形式在北京召开,我校智能制造与装备学院院长罗纲应邀参加线上会议。会议发布了首批中瑞智能制造创新实践基地培育建设单位名单,包括我校在内的50家院校成功入选。

会议由教育部国际合作与交流司指导,教育部—瑞士GF教育合作工作领导小组、高校毕业生就业协会主办。高校毕业生就业协会副会长张凤有、乔治费歇尔集团GF加工方案中国区总裁陈以祥、瑞士商会副会长鸿志远(Lucas Rondez)、瑞士驻华大使馆经济参赞雷毅夫(Yves Reymond)、山东省教育厅总督学邢顺峰等嘉宾线上参会并发言。教育部国际合作与交流司副司长方军到会讲话,并与嘉宾共同见证项目启动仪式。会议重点介绍了基地建设、项目进展、技术方案、下一步工作部署和要求,参会人员“云观摩”了GF高精尖技术,听取智能制造创新实践基地建设方案汇报分享并在线上进行了交流研讨。

受教育部国际合作与交流司委托,高校毕业生就业协会于2021年4月与瑞士乔治费歇尔集团签署合作协议,共同推进中瑞应用型人才培养国际合作。经前期申报、省级主管部门和有关行业企业推荐、专家遴选、网上公示等环节,智造学院申报的“教育部—瑞士GF智能制造创新实践基地培育建设单位”予以正式立项,并同时启动教学资源开发中心建设工作。首批中瑞GF项目共有19个省183所学校提出申请,最终遴选出50所学校参与首批建设,我校是四川省入选的两所建设单位之一。

实践基地建设过程中,学校将与瑞士GF领衔的产业链企业进行紧密合作,紧紧围绕区域产业对智能制造高端人才的培养需求,实施“双元制”人才培养模式,聚焦数控技术、自动化生产线、工业软件等智能制造关键技术领域,引入优质资源,突出学生职业能力培养,建立分层次、分类型、分方向的人才培养体系,建成集教学、培训、技能鉴定和技术服务、科研开发为一体的创新实践基地,加快培养智能制造领域紧缺急需的高素质技术技能人才和应用型人才,加快构建现代职业教育体系,推动职业教育高质量发展,满足区域产业对高端人才的需求。