为中国职校生设计专属毕业服!我校昨举行毕业服发布会

2022年06月16日 14:15    撰稿:夏令 审核:王歆    点击量:

“作为一名职教生,能设计自己的毕业服,我感到非常自豪!”6月15日,在学校举行的毕业服发布会上,服装工程与设计学院大二学生杨艳自豪地说。

成都市服装(服饰)协会会长黄文章、西澳集团战略部总经理刘强和学校校长石静、党委副书记周红触摸大屏幕,开启了本次发布活动。

发布会上,毕业服设计团队的15名师生向中国青年报、中国教育报、中国网、四川广播电视台科教频道、四川新闻网、今日头条等媒体记者和服装企业代表展示了他们设计、制作的职业院校毕业服、导师服和校长服。服装工程与设计学院院长李晓岩介绍了学校开展职业院校毕业服设计定制工作的背景和愿景;胡毅老师和杨艳同学分别介绍了校长服、导师服和毕业服的设计思路。

2019年《国家职业教育改革实施方案》和2022年开始实施的新《职业教育法》都明确指出“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”。作为具有83年办学历史、服务纺织服装产业的职业院校,作为全国普通高校中华优秀传统文化传承基地、中国纺织服装高技能人才培训基地,学校师生在建设中国特色高水平高职学校和专业群的过程中,敏锐地意识到,应该勇担使命,为中国职业院校设计定制自己的毕业服,填补国内空白。

为此,学校以全国职业院校技能大赛金牌教练、全国技术能手、全国纺织行业技术能手、成都工匠为骨干,组织精兵强将,组成了职业院校毕业服设计创作师生团队,经过三个多月的调研、创意、设计、优化,最终确定了将校训精神和职教特色结合,将中华优秀传统文化贯穿到“色、形、质”服装三要素的设计方向。随后又数易其稿,精技匠心,不断完善,最终定稿并制作成毕业服。

杨艳介绍道:学生毕业服的设计,采用了蓝色衬衫领,代表职业人的睿智和勤劳;披肩的部分面料使用了富有中国传统特色的织锦缎,在配色上,用灰、黄、粉分别代表理科、工科、文科等学科分类;垂带带有学校校训“德修于正,学究于行”,寓意毕业生要传承校训精神,成为德技双馨的蓝领精英。衣身整体从黑色到亮色,既显沉稳庄重,又不失当代大学生的青春活力,强调“纵向上升”的外形特点,寓意“直而不肆”的修身美德。

据悉,在昨天(14日)举行的2022届毕业典礼上,这套我校师生自己设计制作的毕业服被穿在毕业生身上,得到师生们交口称赞。学校还将这套服装推广到省内多所职业院校,受到师生广泛认可。据他们反馈,这套职业院校毕业服有助于提升毕业生的身份认同、自豪感和文化自信。后续,学校将继续做好毕业服的进一步优化和推广宣传,努力让所有的职业院校毕业生都穿上自己的专属毕业服。

四川省服装(服饰)协会产业与发展服务部专员张幡、四川依蓓姿服饰有限公司总经理张泳瑶、成都宏冠服饰有限公司生产副总梁波、设计总监余鸿等嘉宾,以及学校有关部门负责人和师生出席发布会。