2022年06月13日 21:50    史在宏    点击量:

6月13日下午,我校召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记来川视察重要指示精神,部署贯彻落实具体举措。会议强调,全校干部职工要深刻认识习近平总书记来川视察的重大意义,切实把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,以“清单制+责任制”确保总书记对教育工作的重要指示精神落地见效。学校党委书记蔡玉波主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记到四川考察调研,充分体现了对四川工作的高度重视、对四川人民的深切关怀。深入学习贯彻总书记重要指示精神,一要深刻领会把握总书记对四川工作给予的充分肯定。二要深刻领会把握总书记对四川工作提出的总体要求。三要深刻领会把握总书记对高效统筹疫情防控和经济社会发展提出的重要要求,在坚持“动态清零”总方针的同时,千方百计稳住经济大盘,保持社会大局和谐稳定。四要领会把握总书记对抗震救灾工作提出的重要要求。五要深刻领会把握总书记对“三农”工作提出的重要指示精神,进一步推进乡村振兴战略,建设天府粮仓,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。六要深刻领会把握总书记对高校毕业生就业创业提出的重要要求,总书记不仅讲了对毕业生就业工作的认识、思想、理念,还讲了方法。民生首先就是就业,当前就业最关键的是进一步挖掘就业岗位,做实做细就业指导服务。总书记讲,国家建设方方面面都需要人才,但最关键的是要提高人的素质,学校的专业设置、专业结构要与社会需要匹配。劳动最光荣,大学生就业择业要从实际出发,选择适合自己的就业岗位。总书记还强调,高校必须坚持社会主义办学方向,思想政治教育要贯穿教育教学全过程。七要深刻领会把握总书记对科技创新和制造业发展提出的重要要求。八要深刻领会把握总书记对生态环境保护提出的重要要求。九要深刻领会把握总书记对坚定文化自信提出的重要要求。总书记讲,中华民族五千年的文明史,我们要对自己的文化有敬仰之情、敬畏之心。十要深刻领会把握总书记对全面从严治党提出的重要要求,全面从严治党,反腐倡廉永远在路上。

会议按照省委教育工委会(扩大)会议有关要求,结合学校实际,对进一步深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神作出具体工作安排。

一是由党委宣传部做好学习宣传宣讲总方案,把总书记的指示精神宣传到每一名党员和教职工,用好自媒体,营造良好学习氛围。

二是由党委宣传部牵头,马院和通识学院配合,做好弘扬中华优秀传统文化尤其是巴蜀文化的方案,增强文化自信,提升大学生文化素养。

三是由学创处牵头做好开展大学生就业创业指导服务方案,包括进一步挖掘就业岗位资源,就业指导服务尤其是对零就业家庭、贫困家庭学生就业要一人一档、一人一策。对就业困难学生,要分类指导,细化措施。新生一进校就要进行职业生涯规划指导,这个指导要基于学生一生的职业来做,要与国家的需要匹配。

四是由教务处、发展规划处牵头,做好基于就业为导向的人才培养模式和体制机制改革方案。我们培养的学生一定要好就业,与社会的需要相匹配,校企协同育人。

五是保障处牵头做好学校安全稳定工作方案。