学校师生深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神

2022年05月10日 11:07    撰稿:王木 审核:史在宏    点击量:

5月9日,学校党委理论学习中心组召开(扩大)学习会议,党委书记蔡玉波领学习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,并谈心得体会。学校党委理论学习中心组成员,党委常委会列席人员和教务处、学创处、校团委、马克思主义学院、人文通识学院负责人和学校大先生团队干部参加学习。

蔡玉波强调,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话高屋建瓴、立意深远、内涵丰富、催人奋进,为我们做好新时代职业类型教育指明了方向,提供了根本遵循。全校要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓好抓实。

蔡玉波谈了五点学习体会,一是办什么样的学校。按照总书记“扎根中国大地办大学”的要求,我们学校要围绕产业培养技术技能人才,服务促进产业发展,努力办轻纺职业技术大学。二是具备什么样的精神品格。学校要始终坚守“为党育人,为国育才”的初心使命,让党放心,不负时代、不负人民、不负学生、不负教职工、不负家长。三是深化了对马克思主义中国化时代化的认识。高校必须守好意识形态的主阵地,充分认识“马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合”这个重大理论问题,不断深化文化自信,学校开展中华优秀传统文化教育,就是着力在“两个结合”中继续推进马克思主义中国化时代化。四是我们面临的人民之问、时代之问,就是要培养中国心、中国情、中国味的技术技能人才,国家需要的能工巧匠、大国工匠。五是无论什么样的学校,都要有一支优秀的师资队伍。教师要把学生培养成什么样的人,首先自己要成为什么样的人。我们学校要办职业技术大学,首先要建设一支适应职业类型教育的“双师型”教师队伍,着力提高教职工思想认识水平,促进教师队伍“严慈相济”,努力做到“经师”和“人师”相统一,做学生为学、为事、为人的大先生。

此前,习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时发表重要讲话,强调要坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学的新路。重要讲话发表以来,学校高度重视、周密部署,师生第一时间通过多种途径、采取多种方式,认真学习领会重要讲话精神,倍受鼓舞、倍感振奋、倍增信心,纷纷表示要不负韶华,不负时代,不负人民,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。校学生会主席团成员方思蝶:今天,知识更新不断加快、社会分工日益细化,这既为青年施展才华提供了广阔舞台,也对青年的能力素质提出了更高要求。人的青春只有一次,韶华短暂、光阴易逝。我们一定要以时不我待的紧迫感、滴水穿石的韧劲,“在青春的赛道上奋力奔跑”,早日成长为全面建设社会主义现代化国家的生力军、主力军。校学生会主席团成员谢若言:“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”。我们必须从当下着手,不但要坚定理想信念,更要脚踏实地,努力练就为人民服务的过硬本领,我们应当认真学习马克思主义,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,要把党的光荣传统和红色基因传承好,不负人民,不负韶华,做人民的青年先锋!校团委会学生副书记陈欢欢:对于青年一代,我们肩上的使命是实现中华民族伟大复兴的中国梦。我要将责任担在肩上,从每个小事做起,用心对待每一件事情,尽最大的努力为社会为国家做出自己的贡献。作为新时代的大学生,我们更应牢记总书记的嘱托,牢记党的教诲,立志民族复兴,在自己力所能及的范围将自己的力量发挥到最大,为民族复兴而努力。校学生社团管理部部长苟晓滨:我对习近平总书记在中国人民大学考察调研时的一句话印象相当深刻:“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”我们是新时代青年,并且身负很多责任,我们要不负韶华,不负时代带给我们的美好生活。

下一步,学校将精心组织,扎实部署,深入学习领会、全面宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神。

一是全面系统学习。将纳入干部教职工政治理论学习、入党积极分子学习、青年教职工培训、团干培训等,做到干部师生全覆盖,全校上下要认真学习、深刻领悟习近平总书记重要讲话、迅速掀起学习宣传贯彻热潮,不折不扣抓好贯彻落实。

二是做到线上线下一体研学,以学深悟透习近平总书记重要讲话精神为引领,结合“党的二十大和我的人生路”青春使命教育,开展寻访重温习近平总书记重要考察足迹学习分享活动,结合“赓续中华文脉、培铸强国之魂”原创网络传统文化视听推选展播,浸入式立体式展开分享师生研学精彩瞬间和丰富收获。三是联系实际学,全体党员、干部和师生要将学习习近平总书记重要讲话精神成果转化为干事创业的动力,按照学校“十四五”规划确定的目标任务,持续强化党的建设,大力加强教师队伍建设,加速推动轻纺特色鲜明的高水平职业技术大学建设进程,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。