党委书记蔡玉波为2023级新生讲开学第一课

2023年09月12日 11:46    撰稿:郑蓉 审稿:杨舜如    点击量:

9月10日上午,学校党委书记蔡玉波以《爱国爱校,做一个有情怀的人;修德修技,做一个有本领的人》为题,在双艺厅为2023级新生代表上开学第一课。

蔡玉波围绕“什么是国家对技术技能人才的需求”“什么是职业教育”“如何才能成为一名合格的大学生”三个问题,将目前国家的职业教育的方针、政策,社会对高技术技能人才的需求,以及作为纺专学子如何把握时代浪潮大有作为,向同学们娓娓道来。

蔡玉波指出,职业教育的发展已经成为不可阻挡的大势,学生成才的赛道已经不再是以往的“拼学历、拼学校”,而是“拼能力、拼本领”。同学们应该从入学之初就立志成为能工巧匠、大国工匠。

蔡玉波以“老”“特”“高”“新”四个字为关键词,向同学们介绍了学校的办学历史、文化传统、特色优势、目标定位、发展思路和人才培养定位。立足新时代,奋进新征程,蔡玉波强调,学校不仅要有“大楼”更要有“大师”。当前,学校师资队伍建设成效斐然,有国务院特殊津贴获得者、国家教学名师、全国优秀教师、国家级技能大师、全国技术能手、“成都工匠”,也有“全国高校黄大年式教师团队”和国家教学成果奖一、二等奖获奖团队。80多年来,学校培养了大批爱党爱国的优秀技术技能人才,希望同学们铭记校训,始终拥护党的领导,积极响应党的号召,在仰望星空的同时,要脚踏实地,做推动国家发展、担当民族复兴大任的时代新人。

成为一名大学生,如何以新的姿态开启人生新阶段?蔡玉波从“立大志向、树大情怀、有大眼光”着手,提倡同学们修身崇德,不仅要“注重学习文化知识,提升文化素养”,更要“加强技术技能实践,练就精湛技艺,磨砺坚毅品格”“扎根实践、扎根生活,做脚踏实地的学习者”,努力成长为胸怀祖国和人民,本领大、心胸大、心理强大,“能吃苦、技艺精、善创造”的新时代青年,立志成为能工巧匠、大国工匠。

党委副书记周红主持开学第一课。她希望同学们以本次课程为新起点,认真规划好自己的大学生活:一是要心有大我,立志报国;二是要担当责任,逐梦扬帆;三是要珍惜韶华,潜心学习,早日成长为心中有爱、眼里有光、行中有善、脚下有远方,堪当时代重任的能工巧匠、大国工匠。

授课结束后,有新生表示,开学第一课内容丰富、讲述生动、话语朴实,既贴近实际,又立意高远,让自己不仅知道了大学期间要学什么样的知识技能,更明白了要成为什么样的人,期待能在纺专校园有所学、有所乐、有所成,翻开人生新篇章。

学校有关部门负责人,各学院党总支书记、副书记,全体新生班级辅导员与新生代表聆听课程。