党委书记蔡玉波带队参加第三届教育部职业院校文化素质教育指导委员会第一次全体会议

2023年07月12日 10:33    撰稿:李光胜 审核:陈骑兵    点击量:

7月9日,党委书记蔡玉波带领人文与通识教育学院直属党支部书记李光胜一行赴湖南长沙参加第三届教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称“教指委”)第一次全体会议。会议由教指委管理育人专委会、长沙民政职业技术学院承办,来自全国46个委员单位的90余人参会。

会上,教育部职业教育与成人教育司职业院校德育工作处处长刘俊发表讲话,他肯定了过去几年间教指委取得的成绩,并指出,加强职业院校学生的文化素质教育需从以下五方面着手:一是提高认识、找准站位,狠抓落实;二是推进三全育人和五育融合;三是创新载体和方法;四是充分挖潜,发挥合力;五是加强组织建设,充分发挥教指委研究咨询、指导服务的作用和功能。

会议分两个阶段:第一阶段是工作交流。湖南省教育厅职业教育与成人教育处处长崔书芳和长沙民政职业技术学院党委副书记、院长陈静彬分别致欢迎辞,教指委主任委员作工作报告。教指委劳动教育专委会、校园文化建设专委会、国际交流专委会、教师发展专委会、心理健康教育专委会、文化育人专委会、美育专委会、管理育人专委会负责人分别作工作汇报。湖南大学岳麓书院副院长、哲学系教授、博士生导师陈仁仁作《湖湘文化与高校文化素质教育的结合路径》主题报告。

第二阶段是实地参观与考察。与会人员在长沙民政职业技术学院相关人员的带领下,先后参观了该校的图书馆(学业支持中心、教师发展中心、湖南革命人物专题馆)、大运馆、亚行楼(百工之事工艺美术博物馆、心理健康中心)和健康养老大楼等。

蔡玉波书记表示,学校将全面贯彻落实此次会议精神,并以此为契机,继续加强对学生的人文素质教育,促进我校“三全育人”工作再上新台阶,为社会、为民族、为国家培养有中国心、中国情、中国味的技术技能型学生,助力学校高质量发展和职教本科梦想早日实现。