西南纺织服装职业教育联盟第三届会员代表大会暨纺织服装行业产教共同体建设推进会在我校举行

2023年06月30日 10:17    ​ 撰稿:赫艺杰 审稿:童晓晖    点击量:

6月29日,西南纺织服装职业教育联盟第三届会员代表大会暨纺织服装行业产教共同体建设推进会在学校南苑多功能厅举行。大会回顾联盟近年工作成果,提出了深化产教融合、科教融汇,服务西南乃至全国纺织服装产业转型发展的工作思路;会上成立了纺织服装专业国际标准化建设研究院,以整合政、行、校、企各方资源,对标国际先进水平开发中国纺织服装职业教育专业标准,助推纺织服装产业的高质量发展。

大会分两个阶段进行。首先,我校党委书记蔡玉波致欢迎词,并表示希望联盟完整、准确、全面贯彻新发展理念,更好地服务和融入新发展格局,以成渝地区双城经济圈建设为总牵引,聚焦服务西南地区特种纺织材料、特种装备制造、特种功能性工装设计与制造全产业链绿色、智能、低碳可持续高质量发展,进一步加强联盟自身建设,为产业集群发展提质增效、转型升级,为区域经济社会发展,培养人才、提供服务,为强国建设、民族复兴作出新的更大的贡献。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生指出,西南纺织服装职业教育联盟是教育部第一批示范职教集团(联盟)入选单位。联盟自成立以来,以服务纺织服装产业发展为目标,推动职业教育深化产教融合、促进校企合作协同育人的赋能作用持续增强。他希望联盟继续发挥示范带头作用,进一步实现资源共享,优势互补,以人才高质量发展为目标,四向拓展,不断提升服务西南地区乃至全国纺织服装产业的能力,促进纺织服装产业的高质量发展。

中国服装设计师协会专职副主席谢方明指出,成都纺织高等专科学校几十年深耕纺织服装领域,坚持服务纺织服装产业,积极服务区域纺织服装产业转型发展,在协会组织的2021年、2022年国际大学生时装周活动中都有精彩的作品亮相,尤其是在推动蜀锦、蜀绣非遗传承和时代创新上作出了积极贡献,为服装企业培养了一大批设计人才。

西南纺织服装职业教育联盟秘书长童晓晖作联盟工作报告,介绍近年来联盟在加强组织自身建设、促进技能人才培养、服务产业转型升级、传承创新非遗文化、助力乡村振兴战略等方面取得的成效,提出了下一步工作计划,并宣读了联盟增补会员单位名单和秘书处人员调整名单。

大会第二阶段。UK ENIC英国国家学历学位评估认证中心中国首席代表李华杰和我校副校长宋超共同为双方共建的纺织服装专业国际标准化建设研究院揭牌。宋超代表学校为四川省服装艺术学校、四川省广元市职业高级中学校、成都市现代制造职业技术学校、四川省成都市财贸职业高级中学校、四川省南江县职业中学5所院校授“优质生源供给单位”铜牌。郫都区智能制造产业协会秘书长刘虹授予我校“郫都区智能制造产业人才培训基地”铜牌,四川省城乡融合人才培育研究基金会青少儿教育公益基金服务站负责人张丽君授予我校“人工智能创新实验室”铜牌。大会通过视频展示了联盟致力于纺织服装大数据平台建设所取得的成果。川纺标项目负责人刁宇代表第三方独立检测中心,雷迪波尔公司副总裁卢山代表行业企业,渠县经开区党工委副书记冯全代表产业园区,四川省服装艺术学校校长杨健代表中职学校作交流发言,为联盟的发展建言献策。他们表示,将为纺织服装类莘莘学子们提供更高、更广阔的发展平台,推动纺织服装产业不断前进。

联盟大会后,纺织材料专业委员会、服装专业委员会、智能制造专业委员会、贯通人才培养委员会在南北苑校区同步举行分论坛活动。韩国祥明大学服装设计系教授Kwon Haesook权惠淑作了题为“Change of Fashion Design Education according to That of the Fashion Industry in the Future”《未来服装设计产业变革带来教育领域的嬗变》的主旨报告,埃塞俄比亚巴哈达尔大学纺织服装研究院材料专业博士Asmare Fisseha Wubneh作了题为“Development trends of Ethiopian textile industry”《埃塞俄比亚纺织产业发展趋势》的主旨报告;来自全国各大职业院校、科研院所、行业企业的专家们踊跃发言,共同探讨行业发展、人才培养大计。

出席本次会议的嘉宾还有中国服装协会常务副会长、中国服装科创研究院院长杨金纯,四川省纤维检验局局长赵斌,际华3536实业有限公司党委副书记张莉,四川省棉纺织行业协会会长蒋德平,广元高级职业中学校校长邓友邦,江安县职业技术学院党委书记叶学波,成都服装服饰行业协会常务副会长刘波,四川祥和鸟服饰有限公司副总经理张成,成都宏冠服饰有限公司董事长赵作虎,重庆3533服饰印染总厂研发中心副主任廖安军等,川渝相关中高职院校、企业、行业协会代表,我校相关部门负责人、教师及学生代表200余人参加会议。