党委书记蔡玉波参加成渝地区双城经济圈建设教育协同发展联席会议第五次会议并作主题交流发言

2023年06月15日 16:01    撰稿:江磊 审稿:宋超    点击量:

6月14日,推动成渝地区双城经济圈建设教育协同发展联席会议第五次会议在四川宜宾召开。我校党委书记蔡玉波在大会上作主题交流发言。

会议旨在贯彻落实推动成渝地区双城经济圈重庆四川党政联席会议精神,协同提升成渝高校服务经济社会高质量发展的能力,助推成渝地区双城经济圈建设高质量发展。会议还研究了成渝地区卓越工程师创新研究院事宜,签署了六份省市教育行政部门之间、校企项目之间的合作协议。

作为四川高职院校唯一代表,蔡玉波在大会上作题为《立足成都、服务川渝,协同推进成渝地区轻纺产业绿色低碳高质量发展》的主题交流发言,分享了学校贯彻落实四川省第十二次党代会提出的“以成渝地区双城经济圈建设引领高水平区域协调发展为总牵引”部署要求,以轻工纺织和电气自动化技术专业群建设为引领,聚焦服务成渝地区“特种纺织材料、特种装备制造、特种功能性工装设计与制造”全产业链绿色、智能、低碳可持续高质量发展,发挥学校专业人才优势,整合相关资源,开展的一系列具体探索性工作。一是通过牵头成立西南纺织服装职教联盟和成渝地区双城经济圈智能输配电装备制造产教联盟、积极融入成渝双城经济圈产教联盟建设等举措,协同共建服务成渝经济圈轻工纺织产业的产教联盟平台;二是通过建立成渝地区特种纺织品检验检测技术服务平台和特种功能服装研发中心,协同共建服务成渝经济圈轻工纺织产业发展的技术服务平台;三是携手龙头企业共建服务成渝经济圈轻工纺织产业的双主体育人平台,通过建立省级产业学院、成立功能性工装产业学院、联合实施现场工程师培养计划等多种形式,实施联合人才培养。

蔡玉波表示,学校将进一步加大开门开放办学与合作力度,以产定教、以教促产,不断深化产教融合、科教融汇,携手行、校、企、地,优势互补、资源共享、合作共赢,以实际行动助推成渝地区双城经济圈建设。

来自成渝地区教育行政部门等政府部门、普通高校、高职院校、企业等80余个单位的200余人参加会议。我校副校长宋超、发规处及党政办相关负责人参加会议。