优秀校友陈卉丽应邀作学习贯彻党的二十大精神暨先进事迹报告

2023年04月20日 09:28    文图:夏令 审核:史在宏    点击量:

4月19日,我校1983级针织二班优秀校友、党的二十大代表、大足石刻研究院文物保护工程中心主任陈卉丽研究馆员应邀回到母校,在南苑多功能厅为师生作学习贯彻党的二十大精神暨先进事迹报告。报告会由党委宣传统战部常务副部长史在宏主持。

报告会前,我校党委书记蔡玉波、党委副书记周红对陈卉丽和邓灿校友表示热烈欢迎和感谢,深入交流了在中华优秀传统文化传承创新、文物保护和修复,以及结合学校专业特点开展文创产品开发、学生就业等相关意见。学校党委常委崔静、党委宣传统战部、校友办、图信中心等参加接待陈卉丽和邓灿校友一行。

报告会上,陈卉丽以“致敬母校”为题,借助一组组生动的照片,展示了自己在母校学习生活、在工作中磨砺成长,特别是从纺织工人蜕变为全国顶级石质文物修复专家的不凡经历。“是对‘敬业奉献、民主和谐、自强不息、追求卓越’的纺专精神的深刻记忆,指引我在工作中不断成长,不断进步,”陈卉丽说。

陈卉丽分享了参加党的二十大时印象深刻的三次掌声,表示作为一名来自一线的代表,出席党的二十大,深感使命光荣、责任重大。会议期间,她坚持讲政治、讲原则、守纪律,认真审阅相关文件,积极发言表达党员心声,认真参加选举工作,切实履行了代表职责。大会闭幕后,她努力把参会期间的感受化为行动,把报告精神落到实处,践行到自己的工作中,同时作为重庆市、大足区宣讲团成员,努力把党的二十大精神宣讲好。

陈卉丽对党的二十大的主题作了深入解读;从三个方面概述了大会的主要成果,即通过了习近平同志代表第十九届中央委员会所作的二十大报告,通过了《中国共产党章程(修正案)》,党的二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体;从让文化自信“强”起来、让文化遗产“活”起来、让文旅融合“火”起来、让国际传播“动”起来、坚守奉献——宝剑锋自磨砺出、锐意创新——无限风光在险峰等角度分享了作为基层文物保护工作者对党的二十大精神的感悟与实践。

“常常有人问我,文物修复工作既单调又乏味,既清苦又寂寞,是什么让你数十年如一日坚持和坚守?其实,我的回答很简单:因为爱!”陈卉丽说。因为爱而结缘,她与文物幸遇,从此不可救药地爱上了这群不会说话的石菩萨。因为爱而担当,她和她的团队认真到底、大胆创新、不怕伤痛,从2008年到2015年,承担大足石刻千手观音造像修复“一号工程”,历经艰辛的3200多个日夜,终于不辱使命,让“国宝”中的“国宝”千手观音再现金光。

史在宏表示,校友的报告内容丰富、情深意长、感人至深、催人奋进。希望广大青年以此次报告会为契机,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,认真学习陈卉丽校友身上的工匠精神,传承弘扬成纺人“能吃苦、技艺精、善创造”特质,爱校、荣校、努力拼搏,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的火热实践中实现人生价值。

陈卉丽,我校1983级针织二班优秀校友。大足石刻研究院保护工程中心主任、研究馆员,党的二十大代表,享受国务院政府特殊津贴专家,重庆英才·名家名师,重庆市文化和旅游发展委员会专家,四川美术学院大足学研究院研究员,重庆大学硕士生导师。主要从事石质文物保护与修复技术研究工作。先后获2017年全国五一劳动奖章、第六届全国道德模范提名奖(敬业奉献)、2018年全国三八红旗手、2019年全国三八红旗手标兵、2020年全国先进工作者、2023年全国五一巾帼标兵等荣誉。作为先进模范人物代表,受邀出席庆祝中华人民共和国成立70周年大会、庆祝中国共产党成立100周年大会,2022年10月参加党的二十大。