学校召开“2022年怎么看?2023年怎么干?”务虚会 崔昌宏出席并讲话

2023年01月05日 15:15    撰稿:夏令 审核:史在宏    点击量:

1月4日下午,学校在综合楼三楼会议室召开“2022年怎么看?2023年怎么干?”务虚会,围绕2022年的成绩、亮点、问题与不足总结工作,研究2023年工作的目标、抓手和举措。省委教育工委副书记,教育厅党组成员、副厅长崔昌宏出席会议并讲话。我校党委书记蔡玉波主持会议。

蔡玉波向教育工委、教育厅指导组到会指导表示欢迎和感谢。针对“2022年怎么看?”,他指出,2022年学校上下都很努力,我们干得不错,成果不少,解决了诸多多年想解决而未能解决的问题,办成了不少多年想办而未办成的大事。标志性成果不断涌现,如在省级科研平台、国家教学名师、中外合作项目、“双高”建设中期验收、产教融合示范项目、学生技能大赛等方面成果不少。更重要的是,校内干事创业的风气日盛,干部教师人人用心想事、用心谋事、用心干事、用心成事的氛围日渐浓厚,发展态势越来越好。但是,我们也要清醒地认识到,2022年虽然成果不少,但是作为国、省“双高”校,这些成果的层次还不够高;专业建设、人才培养对接国家重大战略和省“5+1”现代产业体系还不够;学校拥有的领军人才、高层次人才和优秀干部还不够多。

蔡玉波表示,2023年是落实执行年,重点是要抓好对中央、省委、省委教育工委部署要求的落实。学校将重点抓好“四个一”“两个重点”“三支队伍”。“四个一”即:一个目标,建设职教本科高校;一个中心,贯彻落实中办、国办印发的《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》;一个带头,班子带头,建设政治强、作风硬、讲团结、干实事的党政领导班子;一个引领,以“三心双艺”党建工作品牌建设为引领,推动学校高质量发展。抓好“两个重点”,即贯彻落实国家现代职业教育体系建设改革“14条”,扎实推进产教融合、科教融汇。产教融合要做深、做实、做高。做深,就是要努力做到全培养链融合,把企业的新技术、新工艺、新流程写到教材里培养人才;做实,就是要按“厂中校、校中厂”模式,实实在在地规划好建设好邛崃产教园区,引企入校,在校内就能培养学生动手能力,解决实习实训问题;做高,就是要与头部企业合作。做好科教融汇,就要推进有组织科研,采取“纺专+”模式,如纺专+企业、纺专+高校、纺专+团队、纺专+科研院所等,按照“大平台、大团队、大项目、大成果”的思路去做,积极参与行业企业技术改造、科技研发。建强“三支队伍”,培养打造一批教学名家、科技专家、管理行家,支撑和推动学校高质量发展。

崔昌宏高度评价会议取得的成效。他表示,听了与会同志发言,对学校的运行情况、目标追求和工作思路有了更全面深入的了解。2022年学校上下一心,众志成城,在落实党委领导下的校长负责制、国家“双高”项目中期评价、产教融合项目建设、课程开发等诸多方面都取得优异成绩,增强了发展的信心;同时,学校不回避问题,实事求是地总结不足,找准了2023年努力的方向,提出了有力的举措,把务虚会开成了解决问题的求实会、凝聚智慧的进取会。

崔昌宏要求,学校要深入学习《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,结合实际认真贯彻落实;要坚持服务学生全面发展和经济社会发展,以提升学校关键能力为基础,以深化产教融合为重点,以推动职普融通为关键,以科教融汇为新方向,积极参与国家和四川推进现代职业教育体系建设的各项改革试点,在打造行业产教融合共同体、提升职业学校关键办学能力、加强“双师型”教师队伍建设、建设开放型区域产教融合实践中心、拓宽学生成长成才通道、创新国际交流与合作机制等战略任务和重点工作中贡献成纺力量。

会上,学校领导班子成员和组织部、教务处、产教交流处负责人分别围绕岗位工作和学校重点工作谈了“2022年怎么看?2023年怎么干?”

省教科院副院长(主持工作)廖德斌、省教育厅教师工作处一级主任科员唐晓辉、省教科院发展研究室主任焦蒲,学校党委班子成员周红、张江婴、宋超、李明富和各职能部门、学院(教学部)党政负责人参加会议。