首页 · 媒体成纺 · 正文
媒体成纺

培养非遗学子 成都纺专建起非遗“传习室+大师工作室”

2021年03月26日 08:49        点击量:

3月24日,中国非遗保护协会副会长、四川省文联主席、省非遗保护协会会长郑晓幸一行到访成都纺织高等专科学校,考察了纺织工程学院蜀锦传习所、服装学院匠心工坊、蜀绣中心绣艺苑学研馆、艺术学院设计展览中心、臻古堂明清家具博物馆等非遗项目。

朱利容教授介绍高校蜀绣技艺传承情况

在纺织学院蜀锦传习所,马德坤大师介绍了传习所正在进行的“五星出东方,利中国”的经锦复刻工作,并自豪地表示,复刻的织机也是由学校自行研发制造的。在服装学院匠心工坊工作室,同学们正在体验手工制作各个流程,现场老师介绍说,希望通过此项活动让更多人爱上非遗,并将非遗扎染技艺应用于时尚产品中,让传统技艺发扬光大。

在蜀绣中心,国务院特殊津贴获得者朱利容教授一一介绍了绣艺苑馆藏精品,还特别推出了馆内历届学生作品。考察组一行对该学校“大师+教授”的非遗师资队伍建设给予肯定,同时建议蜀绣能融入蜀锦等其他非遗元素,创新出符合时代审美的非遗作品,在引发年轻人共鸣上多做探索。

“学校有80多年的历史,办学底蕴厚重,服务纺织服装全产业链的特色鲜明,是国家优质高职院校、国家骨干高职院校”,座谈会上,成都纺织高等专科学校书记蔡玉波介绍说,该校目前正在进行“双高”建设,将努力争取升格为职业教育本科,希望得到政府、行业和企业的支持。

座谈会现场

记者了解到,作为一个老牌职业院校,成都纺织高等专科学校在非遗保护传承上做足了功夫,形成了“五个一”工作特色:建设了一个“传习室+大师工作室”非遗传承平台,构建了一套“非遗课程+非遗技艺传习+非遗创新”三模块非遗课程体系,编著了一系列非遗教材,打造了一个“大师+教授”非遗教学团队,取得了国家教学成果一等奖。

“学校一定要守住传统、面向市场,发挥艺术创新的主导作用,使非遗真正‘活化’为人民生活必不可缺的部分。”郑晓幸表示,在省属高校中,成都纺专无论历史积淀、文化底蕴,还是办学理念、办学风格都极具特色。从供给侧、需求侧来看,学校都理应成为四川省、乃至全国有影响的职业大学。他指出,“十四五”期间,国家将大力强化非遗保护,非遗将迎来发展的春天。四川作为非遗大省,有丰富的非遗资源,这是学校实现更高质量发展的良好契机和基础。他希望学校能与非遗保护协会携手共进,为非遗的活化注入职业教育的力量,为中国文化的高质量发展和转型贡献力量。

(图片由成都纺织高等专科学校提供)

来源:

文旅中国 王雪娟 2021-03-25