我校案例荣获2019高职院校网络思政创新示范案例50强

2019年12月02日 14:01    史在宏综合相关报道    点击量:

11月29日至30日,以“融媒体、新思政”为主题的“2019高职院校网络思政育人研讨会”在陕西铁路工程职业技术学院召开。会上,我校《思政教育实现“四衔接”》获评2019高职院校网络思政创新示范案例,我校党委宣传部负责人史在宏介绍了学校网络思政工作的特色与亮点。

近年来,我校坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,将思想政治教育贯穿教育教学全过程,着力构建“三全育人”工作格局,实现思政教育“四衔接”:主渠道和主阵地衔接、时效性和思辨性衔接、小课堂和大课堂衔接、课程教学与思政教育衔接,增强青年学生在课堂教学上的获得感,在社会实践中的使命感,在成长成才中的满足感,不仅让思政教育“理所当然”“理直气壮”而且还“潜移默化”“营养美味”。

据了解,本次案例征集收到来自全国80多所院校的近100份“高职院校网络思政创新示范案例”。通过网络展示、专家推荐,活动最终甄选出50个示范案例在相关平台进行传播展示。

本次研讨会旨在推动高职院校师生积极参与网络文化作品创作生产,扩大高校网络文化影响力,增强新时代高校思想政治工作的针对性和实效性。来自全国100余所高职院校的近200名分管宣传、学生思想政治工作的院校领导、部门负责人及思政课骨干教师参加了研讨会。

研讨会上,中国青年报社副社长杜栋梁表示,“用活融媒体、打造新思政,是新时代形势所需。高职院校占据我国高等教育的‘半壁江山’,使命光荣、责任重大。”希望依托报社的融媒体平台,与各高职院校合作推进思想政治工作与新媒体新技术有机融合,推动高职院校师生积极参与网络文化作品创作生产,推广思政课建设的好经验好做法好典型,使高职院校的思政课更接地气、更好入脑入心,逐步搭建形成思政创新展示、交流和协调机制,画好网上网下同心圆、凝聚立德树人正能量,打造网络思政工作品牌。

在主题报告环节,教育部长江学者特聘教授喻国明作《5G时代高职院校的新传播模式与思政工作新逻辑》主题报告。他讲到在互联网发展的常识与大势下,媒介化社会中传播的社会功能决定社会视野、设置社会议题、影响舆论导向。他从新媒介的发展、传播等方面进行了详细的讲解了互联网不仅仅是传播渠道,它是构造整个社会的“操作系统”。让在场参会人员对网络时代下的思政工作有了全新的认识和理解。

教育部高校思政课教指委高职高专分委会副主任委员、全国高职高专院校思政课建设联盟理事会会长、中共芜湖市委党校常务副校长陈旭东教授作《把握特点,坚定信心,做好网络思政工作》主题报告。他讲述了当代网络思政工作的时代背景及重要性,结合高职高专思政课的特点讲解了做好网络思政工作的具体做法,为网络思政工作指明了方向。

在专题培训环节,浙江大学党委常委、宣传部长应飚作《新媒体时代网络思想政治工作》培训。中山大学马克思主义学院原院长李辉教授作《新时代网络思想政治工作的生长点》培训。中国青年报社全媒体协调中心副主任郑燕峰作《结合中青报融媒小厨,谈融媒体环境下的网络传播》培训。西安电子科技大学马克思主义学院党委书记夏永林作《基于当代大学生特征的网络思政的探索》培训。

在“双高计划”下高职院校网络思政创新研讨会环节,济南职业学院党委书记王春光、陕铁院党委书记王晖、湖南高速铁路职业技术学院党委副书记陈志刚作了分享。

在互动交流环节,延安职业技术学院党委副书记党云萍、陕西职业技术学院党委副书记党颉、山东商业职业技术学院党委宣传部长杨毅、郑州铁路职业技术学院党委宣传部长董媛和我校党委宣传部负责人史在宏分别介绍了各自学校网络思政工作的亮点,并围绕当前网络思政工作的热点和难点进行了研讨交流。

在院校交流环节,兰州石化职业技术学院党委委员、宣传部长何华以《由“微”入手做实做强网络思政“大文章”暨高职宣传工作之我见》为题,浙江金融职业学院党委宣传部副部长、马克思主义学院副院长 鲁明川以《构建三维文化育人体系,培养高品质金融学子》为题,潍坊职业学院学生处长、团委书记刘志艳以《构建“三三三”网络思政育人新模式,打造思政教育“掌上餐厅”》为题,学院宣传部副部长张玉鹏以《榜样赋能,引领“铁小匠”向阳生长》为题,重庆工程职业技术学院党委委员、宣传部长张洪冲以《基于“三维融通 四位一体”的网络思政育人体系构建与实践》为题,分别以各自院校为例作了经验交流。

为期两天的研讨会上,与会者共同交流、分享了融媒体环境下高职院校网络思政工作的探索与创新,研讨了如何进行高职院校网络思想政治教育阵地建设、运用新媒体平台做好学校传播和思政工作,为各高校网络思政育人指明了方向。