学校概况
 学校简介 
 现任领导 
 校园风景 
 人文纺专 
 历史沿革 
 学校文化 
 学校章程 
学校简介
 
成都纺织高等专科学校

  

学校概况

成都纺织高等专科学校是四川省政府举办、直属于四川省教育厅的公办全日制普通高等学校,前身为1939年创办的国立中央技艺专科学校。现为国家示范(骨干)高职院校、国家优质专科高等职业院校、2018年“亚太职业院校影响力50强”。

学校是文化旅游部、教育部“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”参与院校、教育部现代学徒制试点单位、国家发改委“十三五”产教融合发展工程“智慧服装实训基地”项目建设院校、中国纺织服装高技能人才培训基地,四川省首批示范性高等职业院校、四川省深化创新创业教育改革示范高校、四川省高端技术技能型本科人才培养改革试点院校、四川省博士后创新实践基地。

学校地处四川省成都市犀浦镇,校园面积616亩,成灌高铁、成都地铁2号线可直达学校。学校资产总值11.8亿多元,图书馆有印刷型文献81万余册、电子图书20万册,教学、体育、活动设施完备。

育人文化

80年栉风沐雨,学校形成了培养“工程师才能·技工身手”的育人传统。学校秉承“服务纺织·服务社会·服务学生·服务人民”的办学理念,形成了“敬业奉献·民主和谐·自强不息·追求卓越”的学校精神、“德修于正·学究于行”的校训、“团结·勤奋·求实·创新”的校风、“范·勤·严·爱”的教风、“好学·善问·勤思·笃行”的学风,为国家和区域经济社会发展做出了应有贡献。

师资队伍

学校现有教职工829人,其中教授、研究员等正高职称43名,副教授、高级工程师、高级实验师等副高职称142名,讲师、工程师、实验师等中级职称220名;国务院津贴获得者2名、全国优秀教师3名、四川省劳动模范1名、四川省有突出贡献的优秀专家6名、四川省学术和技术带头人1名、2018“天府万人计划”天府名师1名,担任国际会议组委委员、园区技术顾问及国际期刊编委7人,黄炎培职业教育“杰出教师奖”2人,省教学名师4名、省师德标兵2名、省级教学团队4个。学校还特聘8名教授、26名国内专家为客座教授。

近三年,教师获省级以上奖励100余项,荣获2018年职业教育国家级教学成果一等奖、教育部高专英语教学优秀集体三等奖、第四届中国外语微课大赛特等奖、全国高职高专思政理论课现场教学展示活动国家一等奖,参与信息化教学比赛、教师教学能力大赛获得国家级二等奖5项,等等。在中国高等教育学会发布的“2012-2018年全国高职院校教师教学竞赛状态数据”排行中,我校位列第34位。

院部及专业

学校现有材料与环保学院、纺织工程学院、建筑工程学院、电气信息工程学院、机械工程学院、经济管理学院、外国语学院、艺术学院、服装学院等9个二级学院和基础教学部、体育工作部、思想政治理论课教学部等3个教学部,学校专业以工为主,以服务纺织服装产业为特色,面向现代制造业和现代服务业发展,主要涉及轻工纺织、装备制造、电子信息、土木建筑、能源动力与材料、财经商贸、文化艺术、艺术设计传媒、旅游等专业大类。

学校现有国家级重点专业5个,省级重点专业7个;国家级精品资源共享课1门,省级精品资源共享课14门,省级精品在线开放课程7门,省级创新创业示范课程3门。

科技创新

学校建有四川省高校重点实验室——纺织品生态染整实验室、全国无水印染技术创新中心、染整技术研究所、蜀锦研究中心、蜀绣研究中心、纺织服装产业发展研究中心、软件测试中心、纤维材料创新中心、纺织行业(西南地区)技术经济与文化发展研究中心等科技和社会服务机构;学校引进行业大师,建成袁伟蜀绣技艺大师工作室、马德坤蜀锦大师工作室、谢宗体服装大师工作室、贾巴子则彝族服饰大师工作室,聘请近百名国内外行业专家组建协同育人专家库,聘请60余名企业技术能手担任现代学徒制师傅,开展现代学徒制技能传承和创新工作。

社会服务

学校联合行业协会、企业、科研院所和中高职院校,整合优势资源,谋求共赢发展,主动服务区域经济社会发展和人才培养。2012年牵头成立西南纺织服装职业教育联盟;2017年发起成立西南电梯产教联盟、四川暖通空调职教联盟,深化产教融合机制建设。

学校与地方政府、行业协会、产业园区和企业等合作,成立技术研发中心、人力培训中心、社会实践基地、校外实训基地等200余个,实现教学、科研与生产的深度融合。学校与四川省的彭州家纺服装园区、乐山土主纺织园区、宜宾屏山县生物基纺织产业园区、雅安芦山工业集中区、广东省的新塘、佛山西樵纺织园区等园区开展产教融合;与云南省的保山市,四川省的南充市、彭州市、色达县、黑水县等地方政府积极开展校地合作;与国际电梯行业巨头芬兰通力电梯公司联合建成通力电梯西部培训中心和电梯实训基地,成立“通力班”;与京东物流成立“京东物流”订单班;与华住酒店集团成立“华住酒店电商”订单班;与江苏华亚化纤公司成立“华亚英才班”;与浙江天圣控股集团设立“天圣奖学金”;与长乐恒申合纤科技有限公司设立“恒申奖学金”;与雷迪波尔时尚服饰有限公司联合成立服装学院、雷迪波尔国家工业设计中心(纺专)分中心;与广东开平信迪印染厂有限公司合作成立“无水印染技术创新中心”、与青神华榕印染有限公司联合成立“全国多组分纤维服装面料染整技术研发中心”,与四川意龙印染有限公司联合成立“全国时尚工装面料技术研发中心”,与杭州汉邦化纤有限公司合作成立“新型纤维联合研发中心”;与浙江桐庐横村镇合作成立“青苹果工作室”。

国际化办学

学校不断扩大和深化职业教育对外交流与合作,与美国、德国、英国、法国、新加坡、韩国、老挝、印尼、印度、马来西亚、泰国、孟加拉、尼泊尔等国家以及中国香港、台湾地区的40余所院校和教育培训机构建立了长期友好合作关系,共同实施教师培训、学生交换、学历提升、联合科研等交流与合作。

学校与埃塞俄比亚巴哈达尔大学纺织与服装科技院合作开展博士研究生培养;与印尼UGM大学开展教师联合教学科研项目,开展中印英语教学体系比较研究;学校招收来自老挝、巴基斯坦、俄罗斯、加纳、孟加拉、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦等国家留学生160余名。人才培养模式与质量得到多方认可。老挝南塔省教育厅先后多次表彰我校教师和教学。留学生在中国-东盟汉字听写大赛、外国人汉语演讲比赛、中国-东盟首届学生技能大赛等竞赛中获得团体一等奖、个人单项奖多个。

学校每年举办“一带一路”国际文化艺术周,来自泰国、韩国、印尼、印度、加纳、马来西亚、老挝、尼泊尔、巴基斯坦、孟加拉、埃塞俄比亚等近20个国家的师生、艺术家来校共襄盛宴。2018年,学校牵头成立“一带一路”国际艺术教育联盟,国内外72个高等教育机构、行业协会、研究机构和博物馆加盟。2017年起,举办中英合作办学项目(艺术设计)引进和利用英方优质师资、教学资源和国际标准,联合培养具有国际化艺术设计人才。

学校紧跟产业转移,为“一带一路”国家的纺织服装产业园区提供人才技术解决方案,为“走出去”的中国企业提供纺织服装技术支持、员工培训及培养本土化人才。学校与日本饭店协会合作,挂牌成立酒店实习基地;与老挝经济特区管委会合作,在老挝磨丁经济特区挂牌成立海外实训基地;在柬埔寨万盛印染洗水环保工业园成立“印染新技术开发中心”和“纺织服装人力资源培训与服务中心”,4位教师获聘万盛工业园技术专家

育人成果

学校学生普遍具备较强的社会适应性和实践动手能力。近三年,学生参加各级各类竞赛获得省级以上奖项700余项,其中国家级奖项139项。

学生在2016年全国大学生数学建模竞赛上荣获3项国家级一等奖;在2017年和2018年全国大学生英语竞赛中,连续2年获得特等奖;在2018年第45届世界技能大赛时装技术赛项中入围国家队,夺得全国第9名;在2018年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛中,获得国家级三等奖。

就业质量

学校毕业生初次就业率始终保持在95%以上,连续被四川省教育厅、四川省人社厅人力资源服务行业协会评为“四川省普通高等学校毕业生就业创业工作先进单位”。据独立的第三方调查机构——麦可思(北京)数据有限公司、成都莱弗朗教育咨询有限公司(莱弗朗研究院)对我校2010-2018届毕业生毕业半年后跟踪调查结果显示:我校毕业生就业竞争力强,月收入提升幅度明显;发展空间大(职位晋升比例高、次数多);认可情况好(就业现状满意度高、校友推荐度高)。

沧桑砥砺八十年,科学发展谱华章。站在新的历史起点,学校正紧紧围绕党和人民对高等职业教育发展的新要求、新期待,牢牢抓住国家大力发展职业教育和我国由纺织服装产业大国向纺织服装产业强国跨越的重大历史机遇,弘扬优良传统,创新体制机制,努力把学校建设成特色鲜明、优势明显的应用技术型高等院校。

学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
Copyright?2002-2016 成都纺织高等专科学校版权所有
蜀ICP备10005178号