中国高职高专教育网:西南电梯产教联盟成立大会在成都纺织高等专科学校举行
2017-10-10 08:53  

日前,来自省内外30余家电梯行业企业、协会、研究院、中高职院校代表齐聚成都纺织高等专科学校,召开西南电梯产教联盟成立大会。大会表决,成都纺织高等专科学校为第一届理事长单位,校长夏平同志当选第一届理事会理事长;四川省特种设备检测检验协会、四川省机械工业联合会、四川省质量技术监督学校、云南特种设备安全检测研究院、通力电梯有限公司等5家为第一届副理事长单位。24家中高职院校和相关企业为第一届理事单位。

随着城市化步伐的加快,我国电梯数量每年以20%的速度增加,电梯行业人才缺口巨大。成都纺织高等专科学校机电一体化技术专业自2000年起开办,是全国最早开办电梯专业方向的高等学校。多年来,学校一直积极主动地服务区域经济社会发展,不断加深政行企校合作。2012年,学校就联合国际电梯行业巨头芬兰通力电梯有限公司在校内建成“共建、共管、共享”通力电梯西部培训中心和电梯实训基地,成为公司在西南地区高校建成的首个电梯人才培养基地。2014年,学校与奥的斯电梯(中国)有限公司合作成立“奥的斯冠名培养班”,共同培养企业和社会需要的高素质高技能人才。2015年,学校又与通力电梯有限公司合作成立“通力电梯工地优才班”,并于次年签署协议共同开展现代学徒制人才培养试点,探索建立校企一体化办学机制。2015年,学校电梯工程技术专业成为四川省首批现代学徒制试点院校试点专业,并于第二年获四川省教育厅批准成为省高职创新行动发展计划现代学徒制试点项目建设专业;今年5月,该专业又成功入选教育部第二批现代学徒制试点院校试点专业。

成都纺织高等专科学校党委书记尹析明介绍,学校与企业、协会、研究院共同成立西南电梯产教联盟,有利于整合电梯行业企业和学校的优势,提高行业整体的竞争能力;有利于校企合作,实现企业与学校的共同进步;有利于学校服务社会的功能拓展和推进优秀教育资源续航;有利于加强企业和学校的交流合作,推进电梯人才培养模式改革,优化学生就业环境,满足企业对人才的需求。

新当选的联盟理事长、该校校长夏平就联盟的工作提出了三点意见:一是加强组织建设,健全联盟制度,做到资源共享、优势互补、抱团发展。二是搭建合作平台, 要上联政府,下联企业,充分发挥好政校企的“桥梁”和“纽带”作用。三是创新人才培养,通过合作办学、合作育人、合作就业等多种途径,使联盟成为电梯行业创新人才培养高地。

当天,由联盟发起单位主办的2017年中国技能大赛“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛四川区预赛也在成都纺织高等专科学校举行,联盟组织了理事单位代表一起观摩了比赛。

 

链接:https://www.tech.net.cn/web/articleview.aspx?id=20170929135457405&cata_id=N034

关闭窗口
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
Copyright©2002-2016 成都纺织高等专科学校版权所有
蜀ICP备10005178号