教育导报:叶娅丽——每一块“顽石”都是未凿的美玉
2017-09-18 14:23  

高职高专院校学生容易让人“低看一眼”,但在叶娅丽眼里:每一根“朽木”都是栋梁之才,每一块“顽石”都是未凿的美玉,每一颗头脑都是一片希望的田野。

 

 

今年53岁的成都纺织高等专科学校叶娅丽有着许多光鲜的头衔:校经济与管理学院旅游教研室主任,成都旅游协会教育分会副会长,成都旅游导游协会副会长,四川省旅游局旅行社发展研究基地专家。教龄30余年的她,对教育事业依然始终充满激情。她说,因为热爱教育事业,所以愿意付出。

 

做有魅力的职教老师

 

为做一个让学生喜欢的有魅力的职教老师,她不断钻研专业知识和教育教学,成果丰硕。她是四川省优秀教师,全国纺织系统职教先进个人,成都纺专校级教学名师。发表论文41篇、完成课题31项、编写旅游教材17本,建设一门省级精品课,两门省级精品资源共享课。其中《导游业务》获国家“十二五”职业教育规划教材,《导游业务教学改革创新研究》获教育部高职高专旅游教指委“第二届优秀教学成果二等奖”。 叶娅丽带领学生参加各级各类技能大赛获奖达33项,获奖率100%。其中,获教育部举办的“导游技能大赛”三等奖,四川省教育厅举办的“导游技能大赛”一二三等奖。2013—2015年,她带领旅游教研室连续三年获得教育部全国旅游管理骨干教师培训(国培)和四川省旅游管理骨干教师(省培)项目的承办权。

如何培养高素质高技能旅游专业应用型人才?叶娅丽一直在思考。“只讲理论了是培养不出应用型人才的。”叶娅丽认为,要教给学生实践经验自己也必须具有实践经验,为此,她去四川康辉国际旅行社有限公司跟岗一年。

回到课堂,她把在企业环境中积累的经验讲给学生,这样,她的课堂理论联系实际,深受学生喜欢。她的课堂上,学生可以畅所欲言,可以发表不同的见解,每个人都参与到教学环节当中。

 

为学生就业铺好阳关大道

 

作为旅游教研室主任的叶娅丽,在专业建设中她特别重视以就业为导向为学生搭建实践平台,被称为旅游专业的“资源库”。

叶娅丽干事执着坚韧,充满热情。为了能把学生推荐旅行社实习工作,她不知跑了多少路。一开始,很多企业不愿意接收学生实习,她就一家一家地跑,一个一个地说服,精诚所至,金石为开,很多企业都被这位大学教授的专业、敬业与为学生付出奉献的精神所打动。

现在,37家旅游企业与学校签订了校企合作协议,企业通过参与专业建设、教材编写、课程建设、顶岗实习、技能大赛、国培省培、旅游扶贫等多层次、多路径实施校企协同育人目标。同时,通过校内实训基地、技能大赛等训练学生的实践技能。

如今,叶娅丽培养出的学生可以说遍布旅游行业,有的坚持做导游和领队行走在行业一线,有的做到了管理层成为了行业精英,有的选择了自主创业。

旅游管理专业的学生贺亚萍毕业短短十年,就成为了成都旅游导游协会常务副会长兼秘书长,她说她特别要感谢的人是叶娅丽,因为感恩她与学校合作为更多学弟学妹提供实践平台。

 

爱生如子,细节见真情

 

没有对学生的爱,也就不可能有真正成功的教育。叶娅丽常告诉年轻老师:“想着学生来读书也不容易,我们就要为他们提供一个好的环境,让他们得到好的教育。”

叶娅丽说,对待高职高专学生不能太“大条”,不能只管传授知识,有些学生是学习基础不够扎实,有些学生是学习能力不足,有些学生是学习态度不好,有些学生是学习信心缺乏……必须因材施教,不仅要督促他们专业知识的学习,更要关心他们的心理成长,尊重、理解、平等对待他们,使每个学生都能发挥自身的最大潜能。

叶娅丽关爱学生的事虽看似平常,却获得了学生发自内心的爱戴,学生都亲切地称呼她为“叶妈”。他们说,“叶妈”很有耐心,上课的时候也总是面带微笑,对他们很负责。

一次,学院通报了叶娅丽班上的旷课名单,叶娅丽并未责骂这些同学,而是亲自找到每一个学生,了解他们旷课的原因,耐心地为他们补课。一次某男生寝室的两个同学有矛盾,作为专业课老师,叶娅丽听说后反复从中调解,在学习上尽力帮助他们,后来一个同学加入了她的团队并表现优秀,另一个同学以前经常挂科,后来也顺利毕业了。

教育是一门科学,科学需要求真;教育是一门艺术,艺术贵在创新。作为职教老师,叶娅丽用温暖走进学生的内心,激发学生求知的欲望;用敬业展现传道授业的风采,构筑吸引学生的课堂;用执着敲开就业创业的大门,引领学生在成长旅途中播种未来。

 

文 |胡敏 整理

图 | 由受访者提供

编辑 | 鲁磊

关闭窗口
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
Copyright©2002-2016 成都纺织高等专科学校版权所有
蜀ICP备10005178号