四川经济网:全国首届电梯安装维修工专业技能竞赛四川赛区预赛在成都纺专举行
2017-09-18 13:29  

四川经济日报讯(记者 鲍安华 文/图)为加快电梯产业的发展,充分调动行业企业参与职业教育的积极性,推动教产结合和校企合作,发挥电梯行业、企业、学校各自的资源优势。9月14日,西南电梯产教联盟成立大会暨2017全国首届电梯安装维修工专业技能竞赛四川赛区预赛在成都纺织高等专科学校举行。联盟的成立旨在打造了产教融合新平台,校企合作新亮点。会上,成都纺织高等专科学校夏平校长当选第一届理事会理事长。

 

 

据了解,联盟由成都纺织高等专科学校、四川省特种设备检测检验协会、四川省机械工业联合会、四川省质量技术监督学校发起。本届理事会任期三年。西南电梯产教联盟是一个由积极投身于电梯行业发展,推动电梯行业产教融合,从事电梯产业人才培养、研究开发、生产制造、应用服务的企事业单位、大专院校、科研机构、用户单位及其他相关机构自愿组成的非营利性社会团体。

随着城市化建设进程的进一步加深,我国电梯产业的发展前景广阔,超高速智能化、安全节能已经成为电梯未来发展的趋势,电梯行业面临新的机遇和挑战。联盟的成立,有利于整合电梯行业、企业、学校各自的资源优势,提高企业在行业中的竞争力;推进校企合作体制机制创新,实现企业与学校的无缝对接;推进电梯人才培养模式改革,优化学生就业环境,满足企业对人才的需求。

联盟上联政府,下联企业,要充分发挥好“桥梁”和“纽带”作用,做好调查研究,听取成员意见,积极主动地向政府反映联盟成员的建议和要求,为政府制定相关政策提供有效依据。要做好联盟成员发展的推手,协助成员单位开展产品认证、质量检测、品牌建设等行业体系的建立与完善。促进联盟成员间的资源共享,资金、技术、市场、知识产权等方面的合作。要把握前沿技术,研究行业发展方向,发布行业信息报告,助推科技创新和产学研用合作,适时地推动将学校、科研院所的成果引入到企业工程实施中,攻克关键技术难题,促进科研成果转化,增强联盟企业的自主创新实力和市场竞争力。

此外,通过合作办学、合作育人、合作就业等多种途径,满足行业企业对电梯专业高素质技能型人才的需要。合作组建专业建设委员会,根据社会需求确定培养目标、课程体系、实践教学体系、毕业标准等;开展灵活机动的订单式培养,推动现代学徒制教育改革。利用联盟内各种创新创业资源,打造校企合作创新创业导师,培养创新创业人才,构建科学的创新创业教育体系,使联盟成为电梯行业创新人才培养高地。

当天,中国技能大赛“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛(四川区)预赛启动,目的在于通过竞赛营造重视技能、尊重技能人才的社会氛围,并构筑高技能人才成长的绿色通道,从而展示电梯维修技术人才的技能水平,并激发电梯技术人才相互学习、专研技术的热情,也将展现电梯维修人员风采,促进社会大众对电梯设备和电梯维修工作的了解,进一步构建安全、便捷、舒适的电梯使用氛围。

关闭窗口
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
Copyright©2002-2016 成都纺织高等专科学校版权所有
蜀ICP备10005178号