四川日报:成都纺专走好精准三招棋 助力脱贫攻坚战
2017-05-25 13:55 来源:四川日报 

摸准需求 明确方向 扎实推进

  5月,甘孜州色达金马草原渐吐新绿,赶在旅游旺季来临之前,成都纺织高等专科学校(以下简称“成都纺专”)5名教师,来到海拔近4000米的色达县城,顶着高原缺氧带来的不适,为全县287名学员带来了一场“酒店管理与服务专题培训”。

  在色达县城近900公里外,广安市武胜县街子镇青龙湾村,新建的活动室内,村民在农民夜校课堂上用成都纺专捐赠的30台电脑学习黄精种植技术。成都纺专深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫,集中力量打赢扶贫开发攻坚战的要求,勇担责任,充分发挥自身优势,积极投身到脱贫攻坚中,对口帮扶甘孜州色达县,选派教师驻广安市武胜县青龙湾村任“第一书记”,在脱贫攻坚战中贡献自己的力量。

 

 

准——

  摸准需求 结合优势

  色达县19岁的放牛娃久交,第一次走进大学校园,经过培训后穿着亲手做的衣服走上T台,拿着培训证书与服装制作工职业资格证,笑得合不拢嘴。

  这是发生在去年10月的一幕,首期对口帮扶色达县农牧民实用技能培训在成都纺专开班,包括久交在内的31名色达当地青年接受了为期21天的技能培训,其中参加摩托车维修服务班的有20人,参加缝纫机基础操作技能班的有11人。

  培训结束后,拿着相关专业职业技能资格证书,31名青年都绽放出了对未来生活充满信心的笑脸。

  这样的笑脸是对学校在对口帮扶色达县过程中,摸清当地需求,结合学校特色,专门开设实用技能培训扶贫项目的称赞。

  为了这些笑脸,学校的领导和教师多次前往色达县实地调研,和当地的干部群众深入交流。

  2016年3月,省民族宗教事务委员会率先来校对接定点扶贫色达事宜,利用专业优势,学校列出“扶贫菜单”,提出了10余项具体帮扶措施。

  4月,色达县委主要负责人来学校对接,提出具体帮扶需求。

  5月,成都纺专主要负责人赴色达实地调研,双方在人才培养、产业发展支持、色达县党校规范化建设等项目上达成基本共识。

  “高校最大的优势是智力和人才,结合当地需要和学校优势,开展有针对性职业技能培训,能达到培训一人、就业一人,致富一户、带动一片的目标,让色达县贫困农牧民群众能通过技能脱贫摘帽。”成都纺专主要负责人如是说。

  实——

  深入一线 沉下身子

  成都纺专派驻到武胜县街子镇青龙湾村的“第一书记”——隗送爽,依旧记得第一天就摔下田坎的狼狈,一个人住在空荡的房子里的孤寂,第一次插秧失败的无助……但他始终记得作为一名“扶贫干部”的责任,于是他静下心来,尽快调整心态,扑下身子,迈出步子,一头扎进一项又一项的事务中,短短时间内,克服了各种困难,用实际行动赢得当地村民的信任。2017年3月,武胜县街子镇青龙湾村被武胜县政府评为武胜县25个脱贫示范村之一。

  原来在学校党委宣传部工作的王坤,去年8月来到色达县委党校挂职一年,帮助当地党校建设,并负责沟通协调学校和色达县的精准扶贫工作。长期在内地生活的他,到高原工作,缺氧成为首个难题。缺氧不缺精神,最开始的一段时间内,他每天都吸着氧,为当地党员干部讲政策、说形势。几个月下来,逐渐适应了当地气候的他,也晒黑了不少。

  选派学校优秀的干部深入对口帮扶点,了解当地的具体需求,隗送爽、王坤诠释着成都纺专为脱贫攻坚工作敬业奉献的精神。

  在成都纺专,发挥自己的能力积极参与到脱贫攻坚的工作中,是全校师生共同行为。

  去年暑假,经济管理学院旅游教研室的老师们两次来到色达,为当地的旅游从业者送去培训;学校大学生暑期服务队来到青龙湾村,为当地搭建起了“像模像样的图书馆”,指导农产品网上交易平台建设。

  在推进精准扶贫工作中,成都纺专紧紧围绕精准扶贫方案有计划推进各项具体扶贫工作,结合学校工作实际,发动全校师生,整合学校社会资源,创新开展,把扶贫工作作为师生服务社会,推动区域经济社会发展的一个个具体行动,让师生在脱贫攻坚战贡献出一分力量。

  明——

  着眼未来 深谋远虑

  “对口帮扶不是一蹴而就的事情,为切实做好精准扶贫工作,结合学校和对口帮扶地区的实际情况,我们制定了详细精准扶贫工作规划。”成都纺专相关负责人表示。

  1月,一场与色达县的校地对接会在成都纺专召开,来自色达县的负责人和学校的负责人就2017年帮扶措施、项目进行了有效对接。

  3月,学校为武胜县街子镇青龙湾村的村便民服务中心建起了电子阅览室,电脑全部安装到位。

  4月,学校相关负责人再次率队来到色达县对接“互联网+众创+电商服务中心”助推金马高原脱贫致富工作。

  ……从脱贫一线到学校大本营,对口帮扶的工作没有停歇。

  成都纺专将通过5年的精准帮扶,以“智力扶贫”为主,以培养各类人才、支持产业发展为抓手,扎实推进精准扶贫工作。

  学校专门成立了以主要负责人担任组长的精准扶贫专项领导小组,校级领导和各部门、各学院主要负责人担任成员的学校扶贫办公室,统筹规划精准扶贫工作。针对对口帮扶县的干部培训,学校将继续选派专家教授深入一线进行培训,或者举办外训学习班,把贫困县的党政干部、教育工作者以及其他专业技术人员请到学校来深造,培养一批用得上、留得下的人才。

  阻隔贫困的代际传递,希望在青年身上。在抓好色达县适龄青年的培养上,学校利用“3+2”“高职单招”等形式,鼓励色达籍学生报考学校学历教育,今年学校通过“高职单招”录取了4名色达籍学生。

  结合学校开设的专业和当地实际,学校将继续开展定向从业和就业技能培训,提升群众的就业创业能力。

  脱贫“造血”,产业是抓手。农畜产品和旅游文化是色达县最大的资源,学校将利用校企合作资源和专业特色,帮助当地打造特色旅游产品,做好文化产业发展规划和转型升级。而对武胜县青龙湾村的产业帮扶,他们瞄准了特色中药材——黄精,并正在搭建网上交易平台,通过网络把黄精卖到更远的地方。学校还投入10万元为村民购买“见效快,劳动力、技术要求低,收益相对较高”的黄精种苗,免费发放给村民种植,助力当地早日脱贫。

  未来,成都纺专将继续发挥学校优势,履行服务社会职能,努力帮助贫困地区提高经济社会发展水平。

  “这是雪中送炭的培训。”接受了培训后,色达当地旅游业从业者对即将到来的旺季充满信心。

  “今年卖黄精苗和黄精收入了2万元。”青龙湾村村民邹德兴对未来的生活同样充满信心。

 

网址链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20170523/163805.shtml

关闭窗口
学校地址:成都市犀浦泰山南街186号 邮编611731
Copyright©2002-2016 成都纺织高等专科学校版权所有
蜀ICP备10005178号